Кусы массажа в Киеве. Обучение, курсы массажистов в Киеве
О нас Расписание Статьи Новости Массаж Магазин Контакты
  • Український Традиційний Масаж
  • Восточные виды массажа
  • Косметический массаж
  • Эротический массаж
  • Антицеллюлитный массаж
  • Детский массаж
  • Классический массаж

    • (044) 229-07-36
      ул.М.Расковой, д.21 каб.307 (5 минут пешком от
      м. Левобережная), г. Киев

 ИСТОРИЯ

С незапамятных времен дыму от сжигания различных ароматических и разных других растений приписывали целебные и, как следствие, мистические свойства. Всевозможные обрядовые церемонии в разных уголках Света в разные времена сопровождались таким сжиганием. И надо сказать, что наши предки были весьма разумны и обладали немалыми знаниями в этом вопросе. Растения подразделялись на дающие дымы с терапевтическими и с наркотическими свойствами. Например, дым большинства камедей и смол, которые используют для фимиама, имеет сильные терапевтические свойства, которые воздействуют на органы дыхания как антисептики. Растения с наркотически свойствами активно использовались для создания соответствующей обстановки во время различных культовых действий. 

Естественным следствием такого положения вещей явилось мощное развитие этой области знаний у мощных древних цивилизаций. Ароматические растения и экстракты пользовались вниманием во времена всех великих древних цивилизаций - от Вавилона и Персии на Среднем Востоке до Индии и Китая. К счастью, до наших времен дошли многочисленные письменные (и не только) свидетельства очень высокого уровня развития применения различных ароматических растений и веществ. 

Древний Египет был империей, где благовония применялись очень и очень широко. Египтяне использовали их в целях от парфюмерных до бальзамирования умерших. Например в сосудах из гробницы Тутанхамона находились смолы, которые до наших дней не утратили свой запах, хотя им узе более 3200 лет. Всем известная Клеопатра тоже не оставалась в стороне и широко применяла различные ароматы в своих дворцах.

Однако технологии тех времен не позволяли жителям Египта выделять эфирные масла и они употребляли лишь настои и притирания. Спустя века древние греки и римляне освоили эту технологию и широко применяли эфирные масла. Одной из наиболее массовых областей использования благовоний, помимо медицины и религии, было применение ароматических масел в банях. 

К счастью история развития человечества позволила обеспечить преемственность знаний от народа к народу и от эпохи к эпохе. Так, греческие врачи, проходившие службу в римской армии, не только применяли свои знания об ароматических и лечебных растениях по прямому назначению, но и принесли эти знания во все страны, где была римская армия. Кроме этого, были написаны множество научных работ, которые легли в основу медицины. А во времена упадка Римской империи эти знания распространились по всей Европе и достигли Азии. 

Арабские ученые не только восприняли эти знания, но и значительно продвинулись, как в их развитии, так и в развитии технологий производства ароматических веществ. Именно арабы первые применили дистилляцию (паровую перегонку) для извлечения из розовых лепестков ароматического масла - это изобретение приписывают Авиценне (980-1037), философу и врачу из Средней Азии. А Багдад стал на долгие годы центром производства и основным поставщиком продуктов переработки розового сырья. Причем, экспорт розовой воды осуществлялся даже в Индию.

Крестовые походы крестоносцев открыли Европу арабским благовониям. Но ввиду их труднодоступности европейцы для приготовления эфирных масел использовали в основном местное средиземноморское сырье. Основными ароматическими растениями Европы стали розмарин и лаванда. 

Среди европейцев пальму первенства в деле производства и использования ароматических веществ удерживали французы. Именно во Франции сформировались основы современного парфюмерного производства. Кроме того именно французы развивали и терапевтическое применение эфирных масел. Сам термин «ароматерапия» был введен в обиход не так давно, около 50 лет назад, французским химиком Рене Гаттефоссе.

Но нельзя думать, что терапевтические и антисептические свойства это все достоинства ароматических растений. Запах может многое, запах может оживлять воспоминания, менять настроение, запах может творить чудеса. Влияние ароматов на психику, чувства, эмоциональное состояние и сознание человека это огромная малоизученная современной наукой область, где кроются поистине великие возможности, которые нам только еще предстоит познать.

В настоящее время эфирные масла применяются не только в парфюмерии. Многие из них широко используются для сохранения здоровья и предотвращения различных заболеваний. Но, как и везде необходимо строго придерживаться правил применения этих веществ, дабы не навредить себе. Наиболее распространенная ошибка - это самолечение, когда человек не вполне представляет себе ни механизма воздействия вещества на организм ни возможные риски и их последствия. Поэтому ароматические вещества, являясь действенным и эффективным инструментом для сохранения здоровья человека, полностью могут раскрыть все свои чудодейственные свойства только в руках профессионала.

Самые общие рекомендации по их использованию выглядят так:

Применяя эфирные самостоятельно:

1. Не используйте более одного или двух масел одновременно.

2. Для приема ванн берите одну или две капли на ванну.

3. Не рекомендуется использовать какое-либо масло ежедневно дольше 3-5 дней.

Кроме того, не забывайте, что масла из базилика, мускатного шалфея, фенхеля, иссопа, можжевельника, мяты болотной и перечной, шалфея и тимьяна нельзя использовать при беременности или подозрении на нее.

Лечение эфирными маслами

Лаванда         Антисептик, антидепрессант, заживление ран; ослабление стресса и в качестве средства от бессонницы, облегчение от укусов насекомых

Роза    Антидепрессант, половой стимулятор, тоник; помогает при менструальных нарушениях; способствует сну

Бергамот        Антисептик, связывающее средство, стимулятор; уменьшает жирность кожи, но делает ее чувствительной к ультрафиолетовому излучению

Сандаловое дерево   Заживление ран, антисептик; мочегонное, лечит циститы, бессонницу

Пачули           Заживление ран, успокаивающее; помогает бороться с перхотью и с бляшками сухой кожи

Мирра            Заживление, антисептик, успокаивающее; облегчает состояние при вирусных и грибковых инфекциях, таких, как молочница (при добавлении в ванну).

Можжевельник         Мочегонное, противовоспалительное, слабительное, успокаивающее; не применять беременным в первые 5 месяцев и при болезнях почек.

Ромашка         Самое успокаивающее средство; снимает возбуждение, стресс, аллергии и предменструальный синдром.

Базилик          Восстанавливающее, противозастойное

Розмарин       Противовоспалительное, стимулятор, уравновешивающее средство, мочегонное, тонизирующее; не принимать беременным в первые пять месяцев и при высоком давлении крови.

Ладан Противозастойное, расслабляющее; способствует сну.


Поддержка сайта
веб-студия "Чайка"